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Gesünder leben?

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Die Kirsche – das ganz besondere Obst

Chriesi, Chirsi oder Chirschi: wir haben unterschiedliche Begriffe für die Kirsche – aber überall ist sie rot, prall, knackig und süss. Die Sommerverführung ist nur gut zwei Monate im Jahr aus der Schweiz erhältlich und nicht nur deshalb ein ganz besonderes Obst.

Die uns heute bekannte Form der Kirsche wurde von den alten Römern vom Schwarzen Meer her nach Italien gebracht. Der Name der Kirsche geht auf die Hafenstadt «Kerasos» zurück, heute liegt die Stadt in der Türkei und heisst Giresun. Von dort aus wurden die Kirschenpflanzen nach Rom gebracht.

Herz oder Knorpel: Die Kirschen-Sorten

Die Kirsche gehört zur Familie der Rosengewächse. Sie zählt zum Steinobst. Es wird zwischen Süss- und Sauerkirschen unterschieden. Süsskirschen werden in Herzkirschen (weichfleischig) und Knorpelkirschen (festfleischig) unterteilt. Die Sorte, die wir im Geschäft kaufen, ist die Knorpelkirsche. Dank des festen und knackigen Fruchtfleischs lässt sie sich gut transportieren. Bei den Sauerkirschen unterscheidet man zwischen Weichseln und Amarellen. Weichseln sind dunkel, haben weiches Fleisch und ihr Saft färbt ab. Amarellen hingegen sind gelb oder bunt.

Kirschen-Saison: Süsse Sommerversuchung

Einheimische Kirschen gibt es vor allem im Juni und Juli. Die süsse Frucht gedeiht im ganzen Land, also praktisch vor der Haustür, ohne lange Transportwege. Von weiter weg sind Kirschen von Mitte Mai bis Oktober erhältlich. Kleine Mengen kommen von Mitte November bis Februar aus Chile, Argentinien und Südafrika. 

(Fortsetzung weiter unten...)

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Wie Kirschen lagern und entsteinen?

Genusserlebnis

Kirschen gibt es süss oder sauer und süsssauer. Ihr Aroma zeichnet sich vorallem durch eine frischen, fruchtigen, würzigen Charakter mit feiner Mandelnote aus. In Verbindung mit Gewürzen kommt ihr Geschmack besonders gut zur Geltung. Probiere sie mit

  • Zimt
  • Vanille
  • Kaffee
  • Haselnuss
  • Bittermandel
  • Schokolade
  • Ziegenkäse
  • Räucherfisch

Kirschen reifen nicht nach. In einem Plastikbeutel verpackt im Kühlschrank, halten sie ein bis zwei Tage. Da die Kirschen schnell faulen, sollten sie erst ganz kurz vor dem Verzehr gewaschen werden.

Süsskirschen werden vorwiegend frisch verzehrt. Tipp: Um die Früchte zu entsteinen, Kirschen einige Minuten ins Gefrierfach geben. Aus dem fest gewordenen Fruchtfleisch lässt sich der Stein leichter lösen. Sauerkirschen eignen sich bestens für die Küche. Ob als Konfitüre, in Süssspeisen, Joghurts oder in Gebäck schmecken sie hervorragend.

(Fortsetzung weiter unten…)

Das steckt in der Kirsche: Nährwerttabelle

Die Kirsche enthält viel Zucker, welcher unseren Körper schnell mit Energie versorgt. Mit rund 62 Kalorien pro 100 Gramm gehört sie eher zu den kalorienreicheren Früchten. Sie enthält eine Mischung verschiedener Vitamine und Mineralstoffe. 

 

Pro 100g ( roh, verzehrbahrer Anteil)

Pro Portion = 120 g  ( roh, verzehrbahrer Anteil)

Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion*

Energie

62.0 kcal

74.4 kcal

3.7%

Fett, total

0.4 g

0.5 g

0.7%

davon gesättigte Fettsäuren

0.1 g

0.1 g

0.6%

davon einfach ungesättigte Fettsäuren

0.1 g

0.1 g

0.4%

davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren

0.1 g

0.1 g

0.5%

Kohlenhydrate

13.0 g

15.6 g

6.0%

davon Zucker

10.0 g

12.0 g

13.3%

Ballaststoffe

1.6 g

1.9 g

6.4%

Eiweiss

0.8 g

1.0 g

1.9%

Vitamine:

     

Vitamin A

11.00 µg

13.20 µg

1.7%

Vitamin E

0.14 mg

0.17 mg

1.4%

Vitamin C (Ascorbinsäure)

4.30 mg

5.16 mg

6.5%

Vitamin B1 (Thiamin)

0.02 mg

0.02 mg

2.2%

Vitamin B2 (Riboflavin)

0.02 mg

0.02 mg

1.7%

Niacin

0.18 mg

0.22 mg

1.4%

Vitamin B6 (Pyridoxin)

0.04 mg

0.05 mg

3.4%

Folsäure

5.90 µg

7.08 µg

3.5%

Pantothensäure

0.14 mg

0.17 mg

2.8%

Mineralstoffe:

     

Kalium

190.00 mg

228.00 mg

11.4%

Chlorid

5.00 mg

6.00 mg

0.8%

Calcium

9.90 mg

11.88 mg

1.5%

Phosphor

19.00 mg

22.80 mg

3.3%

Magnesium

8.80 mg

10.56 mg

2.8%

Eisen

0.20 mg

0.24 mg

1.7%

Zink

0.10 mg

0.12 mg

1.2%

Selen

0.20 µg

0.24 µg

0.4%

Jod

1.20 µg

1.44 µg

1.0%

*Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal)

Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank

Stand: 30.4.2024

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von Claudia Vogt,

veröffentlicht am 18.07.2017, angepasst am 01.05.2024


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